プロジェクトペーパーは30周年になりますが、 その頃は何をしていましたか? |
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中学生です。 毎日、自由が丘に寄り道して遊んでいました。 |
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プロジェクトペーパーはめくりやすく、最後の一枚までむだなく使えるよう作っています、 めくり易いといえば他に何か連想するものはありますか? |
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ええ~。なんだろ。 スカートしか思い浮かばないよ~。 難しい質問ですな。 |
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アイディアが出ない時にマス目をなぞったり、 塗りつぶしたりして時間を過ごした事はありますか? |
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あります! ちなみに 横線??のノートより、方眼が好きです。 なぜだか安心するし、 テンション、あがる。 |
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渡辺さんの お仕事について、教えてください。 |
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料理を作っています。料理教室をしたり、本をだしたり、 企業の商品のレシピを考えたり。 |
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渡辺さんならではの、 プロジェクトノートの使い方はありますか? |
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自分で気に入っているレシピや、祖母や母から教えてもらった レシピを書き写してキッチンに置いています。 咄嗟の時に濡れた手でもめくれるので、とても便利だし安心。 (今までのノートは、隅っこの角が、ふやけて破れたりしていた) 小さいメモ帳は、仕事の時(料理中)、キッチンで使っています。 (エプロンのポケットに入れています) 思いついたアイデア、編集のヒトやカメラマンさん、スタイリストさんから 聞いたおいしいお店の名前、買い足さなければいけない備品や食材などなど、 なんでもメモするのに便利です。 普通の紙だと、一日中働いたあとだと、くしゃくしゃになっていたり、 ポケットの中とはいえ、洗いものしたりしているうちに、 いつのまにか濡れてにじんでいたりするんです。 でも、それがなくて安心。サイズもポッケにちょうどいいし、 手のひらサイズで、手の小さい私にもよいのです。 |
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最近のお仕事について、 教えてください。 | |
今年に入って2冊、新しい本を出しました。 『圧力鍋の便利帖』(池田書店刊) 『今夜のごはんはワインとパンと絶品スープ』(講談社刊) 6月末にも新しい料理本が出ます。 『ごちそうマリネ』(河出書房新社刊)です。 |